2015/05/05

山菜三昧


この春は例年以上に山菜を堪能した。
  • シーズンの開幕はフキ味噌とノカンゾウの酢味噌和え、. . .
  • 行者ニンニクとワサビ葉の醤油漬けは炊きたてご飯の美味しさを一層引き立たせ、. . .
  • ワラビ、コゴミ、セリのおひたしで春たけなわを感じた。
  • 道の駅で新鮮な筍を見つけた時は急遽山道に分け入って山椒の若芽を摘み、. . .
  • ウコギ飯やミツバのお吸い物など、マイルドな山菜の香りも楽しめた。
そして、昨晩は軽井沢の蜂友T氏からいただいたタラノメに、庭で栽培しているヤマウドや行者ニンニク、近くの渓流で採ったワサビやコゴミを加えて山菜天婦羅のフルコース。
秋のキノコも良いが、春の山菜で感じる季節感はまた格別だ。