2010/11/27

高菜漬け 3/3_海の男の艦隊料理

乾燥野菜とは我ながらグッドアイデアと悦に入っていてフト気付いた。“これだけ大量の乾燥高菜、一体どう料理する?”

再びWEBで調べてみると、大日本帝国海軍発行の「海軍主計兵調理術教科書」という本があることを知った。
野菜の乾燥法、乾燥野菜の還元法、乾燥野菜の調理法、. . . と、目次を見る限りではかなり有用そうだ。

その復刻版が、「海の男の艦隊料理」という書名で1983年にノーベル書房から出版されたことも分かったが既に絶版。ネットショップで“コレクターもの”として定価980円の本に10,290円もの値段が付いている。

当面は乾燥野菜作りだけに専念し、食べ方については神田の古本屋街でこの本を見つけてから考えることにする。

追記:2010/12/07
神田古本屋街で入手。それも1000円ポッキリの値段で!