2012/09/29

山葡萄ジャム


すぐ近くの林でヤマブドウの収穫。2kgほど(枝付き重量)採取したので120cc瓶で5〜6本のジャムが作れるはずだ。

昨年の八ヶ岳カンティフェアで、八ヶ岳南麓の山菜・キノコ狩りの第一人者NG氏からヤマブドウジャムの造り方を詳しく教わった。そして、ノルマンディー在住の友人、柳絮氏からは当地での自家製ワイン造りの教示もあった。

名人流ジャム造りとフランス流ワイン造り。どちらもおおいに興味をそそられるが、自分でやろうとすると今ひとつ自信が持てない。ということで、今年も昨年同様の素人流でのジャム造りだけになりそうだ。
独特の酸味を持つヤマブドウジャムは、山荘での朝食を野趣豊かにしてくれる貴重な食材。